Cegah Stunting, Solusi Bangun Indonesia Gelar Pelatihan Pengolahan Makanan Lokal Sehat

TUBAN, 2 OKTOBER 2024 – VNNMedia – Pemenuhan kebutuhan gizi menjadi salah satu prasyarat mewujudkan generasi masa depan yang berkualitas. Untuk itu, PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SBI) bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban, Jawa Timur, mengadakan pelatihan pemanfaatan makanan lokal untuk mencegah stunting.

Pelatihan yang diadakan selama tiga hari mulai 1 – 3 Oktober 2024 di Rumah Kreatif Tuwuh Mendhiri ini diikuti 120 kader kesehatan Posyandu Integrasi Layanan Primer (ILP).

Mereka berasal dari enam desa di tiga kecamatan di sekitar pabrik SBI di Tuban. Keenam desa tersebut yaitu Desa Karangasem, Glondonggede, Kedungrejo, Mliwang, Merkawang dan Sawir.

Kepala Dinas Kesehatan dan P2KB Kabupaten Tuban, Esti Surahmi, menyampaikan terima kasih kepada para kader kesehatan atas dedikasinya mewujudkan dan membangun masyarakat sehat melalui Posyandu.

“Melalui Posyandu, pencegahan stunting bisa diwujudkan melalui penerapan pola hidup dan makanan sehat sebagai kunci utama. Pelatihan ini diadakan untuk membekali kader agar ada peningkatan wawasan dan lebih terampil,” harap Esti Surahmi.

Di Kabupaten Tuban, angka stunting mencapai 24,9 persen pada tahun 2022. Jumlah tersebut terus mengalami penurunan menjadi 17,8 persen pada tahun 2023. Sedangkan angka rata-rata stunting di Provinsi Jawa Timur mencapai 17.7 persen pada tahun 2023.

General Affairs & Community Relations Manager SBI Pabrik Tuban M. Yunani Rizzal optimistis pelatihan mengolah makanan lokal menjadi makan sehat dan bergizi ini dapat menjadi bagian untuk mencegah dan menurunkan angka stunting di Kabupaten Tuban. “Kami sangat mendukung agar target penurunan persentase satu digit angka stunting bisa dicapai,” tegas M. Yunani Rizzal.

Materi pelatihan yang diberikan di antaranya pengetahuan konsumsi makan ibu hamil, gangguan gizi masa janin dan masalah gizi pada masa bayi. Selanjutnya, penanganan gizi sejak 1000 hari pertama kehidupan, keamanan pangan dan resep sehat agar anak makan lahap.

Selain itu juga pembuatan resep makan sehat bergizi berbasis bahan lokal seperti puding mangga, dimsum udang dan ayam.

Baca Berita Menarik Lainnya di Google News